スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ

手作りの梅干し

6月に仕込んだ自家製梅干し。
順調に梅酢が上がって、デパ地下へ赤紫蘇探しに行きました。

普通の赤紫蘇とまったく同じ値段だったので、加工済みのパックを買ってきました。
梅の上にこの赤紫蘇を載せて漬けておくと、ほんのり赤い色がつきます。
a 002

梅を干すのは土用丑の日あたりがいいのだそうです。
カーッと晴天が続く時期なので、一気に干して仕上げましょうということですね。
セオリー通りに丑の日を狙って3日間干したのですが、梅雨が戻ったかのようなお天気(TT)
a 004

でもふっくらいい感じになったので良しとしました。
a 005

干した梅と赤紫蘇を少量の梅酢に戻して、ざらめをパラパラと振ってから冷蔵庫へ・・・。
初めての自家製梅干!
どんな味なのか、食べるのが楽しみです♪

テーマ:ハンドメイドでスローライフ♪ - ジャンル:ライフ

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

Nui
  • Author: Nui
  • ひとりで気ままに行動することが多いNuiの日記。
    節約しつつ健康な毎日を過ごせたら幸せです。

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。