スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ

圧力鍋

なぜもっと早く使わなかったんだろう?と後悔することがたまにあるんですが。
今回はまさにそれでした。

圧力鍋!
a 010


使い方が難しそうだし、なんだか危険な感じも・・・と思って何年か前に買ったままずーっと放置していました。
最近、豚の角煮が食べたくなって、キッチンの棚からゴソゴソと取り出してみました。

真剣に説明書を読んで、まずはお水だけで使ってみたり。
めずらしくちゃんと準備してから使ってみました。
だって爆発したら怖いですもんね。

角煮用のブロック肉が売り切れだったので、和風スペアリブに挑戦しました。
マーマレードではなく普通のみかんを使う簡単レシピです。
水分を飛ばす最後の仕上げはフライパンで・・・。
a 006

じゃーん、とってもおいしくできました!
a 008

簡単に骨から取れるくらいお肉が柔らかく仕上がって大満足です。
煮汁がたくさん残ったので大根とゆで卵を煮たら、それもまたうま~い!
大根がとろっとろ♪

炊飯にも挑戦してみました。
(灯りが白熱球なので黄ばんで見えますね・・・)
沸騰してから7分しか火にかけなかったので、いつもの鍋炊飯よりもガス代を節約できそう。
でも水加減がうまくいかなかったのでまた挑戦しなくては・・・。
b 038

短時間で煮込み料理が出来上がる圧力鍋、これからは大活躍させたいです。
次は絶対に豚の角煮を作るぞー。

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

Nui
  • Author: Nui
  • ひとりで気ままに行動することが多いNuiの日記。
    節約しつつ健康な毎日を過ごせたら幸せです。

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。