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手作り!塩麹

塩麹を使い始めたのはかなり遅いのですが、もう完全にはまってます。
肉でも魚でも、塩麹を塗って一晩置くだけで味付けが決まるから本当に手軽。
しかも肉が柔らかく仕上がるという優れものです。

いつもデパ地下で買っていましたが、自作してみようかな?とふと思い立ち。
富澤商店で乾燥した米麹を買ってきました。
a0007_20121104103043.jpg

いろんなレシピがあるみたいなんですが、袋の裏に書かれてある通りに作ってみることにしました。
a0006_20121104103043.jpg

お湯(280~320cc)に食塩(70~80g)を溶かします。
a0003_20121104202103.jpg

50℃くらいになったら
a0004_20121104202102.jpg

米麹(1袋220g)を投入して混ぜます。
a0005_20121104202101.jpg

タオルにくるんで4~5時間保温したのがこちら。
a0001_1_20121110172531.jpg
a0002_1_20121110172530.jpg

その後、室温で放置。
翌日よくまぜて、麹全体が漬かるようにお水を足します。

あとは2日に1回混ぜて、1~2週間したら出来上がり~。
その後は冷蔵庫で保存します。
出来上がりに期待!

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

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Nui
  • Author: Nui
  • ひとりで気ままに行動することが多いNuiの日記。
    節約しつつ健康な毎日を過ごせたら幸せです。

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