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はらロール@表参道

表参道散歩、お次の目的は「はらロール」です。
はらドーナツに続いて「はら豆腐店」がプロデュースしたロールケーキの専門店。

まずは伊藤病院の横の道に入ります。 
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とりあえず真っ直ぐ進み、ロイヤルホストのところで左折します。
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ほんの少し歩いたら右折、おなじみ「まい泉」が目印です。
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道路をはさんでまい泉の向かい側の前方に「ロール」と書いた黒い看板が。
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着きました!
いかにも女の子が好みそうな雑貨屋さんっぽいかわいい店構え。
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ショーケースの中はちょっとさみしげ。
平日だからかな?
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味見のためカットされたものを2つ購入しました。
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こちらのロールケーキは材料にかなりこだわりがあるようです。
・はら豆腐店の豆乳
・新鮮な赤卵
・岩手県の藤原養蜂場のあかしあ蜂蜜
・絞りたての生乳
・小麦粉を使わず国産の米粉だけで仕上げたスポンジ

ここまでアピールされたら「いまいち!」とは言えませんよね・・・。

堂島ロールと比べたかったので、シンプルな白巻と青巻を。(1つ320円)
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見ただけではどっちなのか区別がつきませんね。
でも食べるとやはり違いを感じました。
どちらも甘さ控えめですが、豆乳メインで作られている青巻は特に甘さ控えめでさっぱりしています。
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スポンジ部分は、あーやっぱり米粉を使ってるんだなぁというボサボサ感があります。
青巻のクリームは、食べていくうちに、お豆腐を食べているように感じられて微妙でした。
甘さ控えめでヘルシーなのは大歓迎ですけれど、お菓子にはそこそこの甘さが必要なのだと思ってます。
だってスィーツですから。
そう意味で、はらロールは甘さを減らしすぎてる気がしました。

堂島ロールのスポンジのふわふわしっとり感、クリームのほどよい甘さ加減が個人的には好きです。
(これはもう好みの問題ですね)
食べた瞬間、「あぁおいしい、幸せ~!」と思わず笑顔になって、食べた後もう一切れ食べたい!と思ってしまうおいしさがあるんですよね。
地元(池袋)で手軽に堂島ロールが買えるようになった今、コスパとロケーションも含めて考えるとリピートはないでしょう。

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good Days MALASADA@表参道

久しぶりに平日時間が取れました。
運動不足解消ねらいで、渋谷から青山通りをてくてくお散歩~。
ずっと忙しくてなかなか行く機会がなかったgood Days MALASADAへ!

ポルトガル生まれ、ハワイ育ちのロコスィーツ、マラサダのお店です。(要は揚げパン)
平日の昼間、やっと時間が取れたので行ってみました。

FlancFlancの建物の1階です(写真でいうと一番左)。
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お隣はたこ焼き屋さんでした。
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平日のせいか先客は1名(もしかするとお店の方かも・・・ウィッキーさんに似てた)。
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プレーンシュガーとシナモンシュガーを1個ずつ購入。
マンスリースペシャルフレーバーがココナッツではなくて残念でした。
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オーダーしてから揚げてくれるので、3分ほど待ちました。
お店の前にパラソルとテーブル・椅子があるので、すぐにパクッ。
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プレーンシュガーとシナモンシュガー
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中は卵の黄身色。
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外側はサクッ、中はふんわり、おいしいです!
油っぽくないのと、思ったより小さめだったせいで、2個ともぺろり。
ただ、プレーンシュガーは周りのお砂糖が多すぎてちょっと甘すぎたかも・・・。

1個150円とお手ごろなお値段なので、近くへ行ったらまた寄りたいな。
温め直したものと比べていませんが、やはりこういうものは、熱々の出来立てをその場で食べるのが一番おいしいですよね~。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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悪夢

この記事は私の愚痴です。
素敵な話ではないので、特に食事中の方はスルーしてくださいね。

ショップに併設されているカフェで一休み。
いろいろな雑貨がよく見えます。
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カウンターの中には何人か店員さんがいましたが、カフェには私以外にお客さんはいませんでした。
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ずらっと白いテーブルが並んでいて、私は奥の黒いソファ席に座りました。
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ケーキセット(900円)にしたものの、ケーキは「レモンチーズシュー」一種類だけしかありませんでした。
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まずコーヒーが来て。
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続いてレモンチーズシュー。
なぜ毒々しい赤いクリームがトッピングされているのでしょう?
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食べる前にカメラをしまおうと思って下を向いたら。
「?」
床に・・・誰もが嫌いな・・・黒い(正確には茶色の)アイツが・・・

思わず立ち上がった私の顔があまりにも引きつっていたせいか、店員さんがカウンターから出てきました。
雑貨の方に他のお客さんがいたので「あわわわ・・・」と指差すことしかできず。

店員さんに冷静な声で「別の席に移られますか?」と言われたので、私はあたふたと離れた席に移動しました。
その間に、チリトリとホウキを持った危険物処理担当(?)の男性店員さん登場。
「シューッ、シューッ」というスプレー音が静かな店内に響いていました。

代金はとられなかったものの、どの店員さんもシレッっとした感じで、最後まで「申し訳ありませんでした」という言葉がなかったのが一番の驚きでした。
お茶とケーキでほっと一息、と思っていたのに、なんだかぐったりしちゃいました。
うー、なんだかなー。

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ

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権八@西麻布

先週末、友人の友人マイクさんがアメリカから来たのでSUSHI権八で夕食。
3階のカウンター席でお寿司です。
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大好きなソフトシェルクラブ・ロールというロール寿司がメニューからなくなっていてがっかり。
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飲み物はあらごし梅酒にしました。
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まずは枝豆 塩味がなくてちょと寂しかった。
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ロール寿司に粉チーズがたっぷりかかっていました。意外といけます。
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板前さんが会話を聞いていたらしく「ソフトシェルクラブをご用意できました」とのこと。
嬉しい!やっぱりおいしかったです!カルシウムも摂れそう。
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握りのセットを3人分。食べるのに夢中で写真は一部だけ。
塩、柚子胡椒、タレなど、あらかじめ何かしら味がついているものがほとんどです。
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私だけ単品でイカ・中とろ・うに・アボカド・納豆巻きを追加。
こういう小さめの握りはいくつ食べてもお腹がいっぱいにならないので、ここまでにしました。
キリがないので。
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漬物の盛り合わせを頼んだら、一人ずつ分けて出してくれました。
いぶりがっことかべったら漬けなど、なかなかおいしかったです。
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デザートメニューを・・・と言ったら、板前さんがそっと苦笑いしたのを見逃しませんでした。
でも、食べるわ。
マイクさんは葛餅とアイスクリーム、私はかぼちゃとココナツの白玉ぜんざい。
ぜんざいはモンスーンカフェの方が圧倒的においしいなぁ。
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マイクさんが映画キルビルの舞台となったところを見たいと言うので帰りに階段から下を見たら、すごく混んでいました。
左側は串焼きのカウンターです。
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本当に外国人率が高いお店です。
(外国人向けの観光ガイドにこのお店が載っているのではないかな?)
味というより雰囲気を楽しむためにたまに行きたくなります。

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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福蘭@原宿

土曜日の夕方、エステの帰りに福欄へ。
(ノーメーク、しかもテカテカ。まぁ福蘭だからいいか・・・)

18:10 到着。
まだお店の中は薄暗く、誰もいませんでした。
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寒風の中でじっと待つこと10分、お姉さんが現れたのは18:20頃。
やはり開店時間は確実に遅くなっているようです。
相変わらず素っ気なく「どうぞー・・・」と通されました。

額に入っているにもかかわらずこの黄ばみ具合。
この店の歴史の長さを感じさせます。
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18:30頃から続々とお客さんが入ってきました。
途中から妹さんも参戦しましたが、あっという間に満席になった挙句、10人のグループまで来てしまってもう大変。

今回はワンタンメンと餃子にしました。
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ワンタンメンは小さなワンタンが5つ、(硬くてまずい)チャーシュー1枚、ネギ少々。
ワンタンから出る旨みのおかげで普通のラーメンよりもスープがずっとおいしい。
そしてこのワンタンが最高においしかった!
小さいけれどすごくジューシーです。
次回もこの組み合わせでリピートしたいと思います。
それにしても福蘭へ行く日はなぜ風が冷たいのだろう・・・。

<今日の一言>
壊れた自動ドアは、普通のドアよりはるかに重い。

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

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福欄@外苑前

ますだ製パンの後は外苑前の「福蘭」へ。
ネットで「餃子を好きな人で、ここの餃子を食べずに死ぬとかありえない」というレビューを見て思い焦がれていたのです。

開店は18:00、2分前に到着しました。
外に出ている看板に明かりはなく、店の中も暗い。
奥にうっすらと明かりがついていて蒸篭から湯気が上がっているので定休日ではないはず。
寒風の中じっと待つ・・・。
暇だったので道路をはさんだ向かいの洋服屋さんを写してみました。
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ぽつんと1人で立っていたら「お店まだ開いていないんですか?」とカップルに尋ねられること2回。
10分くらい経って中からおばさまが現れました。
「いらっしゃいませ。寒いところお待たせしてすみません。さぁ中へどうぞ。」

そんな言葉はなく。
「何か御用ですか?」とでも言いたげなけげんな顔で通されました。
店内はカウンター7席、4人掛けのテーブル席が3つ。
テーブルには既に餃子用のタレがセットされている!
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私以外はカップル4組。
カウンターの奥から順番にきっちり詰めて座らされ、その後はテーブルで相席です。
おばさまは長いこと無言でキッチンの中をうろうろ。
カウンターに座った私たちは呆然とメニューを見つめるばかり。
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水はセルフサービスなので、カウンターの端の給水器からそれぞれ持ってきてまた待つ・・・。
それにしても汚い店です。
年末の大掃除どころか、普通の拭き掃除を全然やってないと思います。

いつの間にか別のおばさまも現れました(姉妹でやっているそうです)。
やっと「奥から注文を」を言われて、順番に食べたいものを申告。
餃子を注文した人に特製のタレが置かれました。
これですね~にんにくたっぷりのタレ。
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来ました~餃子です。
揚げてから煮るという変わった作り方が特徴。
下準備された餃子は小麦粉(かたくり粉?)で真っ白でした。
最後に煮ることでそれがとろりとした膜を作るんですね。
で、その結果、ドロドロぎとぎと餃子となる。
10個のうちいくつかは既に口が開いています。
ん!タレがからんでうまいです。
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こちらはシューマイ。
一般的なシューマイとはこれまた趣が異なっています。
大きいです。最初から崩れてます。
見た目はごつごつした感じだけれど、意外と柔らかいです。
大きめに切ったキャベツとしいたけ入りで、油を使っていない分、餃子と比べるとあっさり。
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店を出てから撮りました。こんな外観です。
ちなみに自動ドア、壊れてます。
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お店の内装やサービスが悪いのを差し引いてもまた食べたいと思わせる不思議な魅力のある餃子でした。
それと隣の人が食べていたラーメン、すごくおいしそうでした。
1人でラーメンと餃子とシューマイはきついので今度はラーメンと餃子を食べたい。


※翌日になってもすごいニンニク臭でまいりました。
お仕事に差支える方は休日の前に食べることをお勧めします。

福蘭 (フクラン) (中華料理 / 外苑前)



テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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LE BRETAGNE(ル・ブルターニュ)@表参道

最近1人でランチ探検が多かったのですが、月曜日は久しぶりに友人と夕食。
ル・ブルターニュ 表参道店に行ってきました。
前にミカエルさんからコメントをいただいて気になっていたお店です。
ガレット(そば粉のクレープ)って食べたことがないので楽しみ~。
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店内は私たちを含めて6組。
席と席の間が狭いのであまり混んでいなくて良かったです。
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飲み物はシードル。友人は辛口、私は甘口。
なんだか湯のみ茶碗のような器ですね。
甘口の方はすごく酸味があって独特の味。
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私はアルコールに弱いので一口でやめて、アップルジュースに変えました。
こちらもおいしかったです。
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田舎風パテ(2種類) ピクルス添え
あまりなめらかじゃないところが田舎風なのかな?
バゲットにつけて食べているうちにお腹がいっぱいになってきました。
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ニース風サラダ レタス・トマト・ツナ・ゆで卵のシンプルなもの。
少ないと思ったら意外に器が深くてすごい量でした。
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ガレットは黒板に書いてあった季節のメニューにしてみました。
すでにお腹がいっぱいだったので食べきれるかな?と思いましたが、うすーく焼かれていたので2つともぺろりといただきました。

食事ガレットはキャベツ・帆立・ベーコン
中に細かく刻んだキャベツがはいっていました。
帆立がとってもおいしかったです。
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デザートガレットはリンゴ。
リンゴとシナモンとアイスクリームって黄金の組み合わせですね~。
さらに塩キャラメルソースがかかっていて幸せ。
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ガレット初体験、とってもおいしかったです。
ミカエルさん、ありがとう♪

ル・ブルターニュ 表参道店 (LE BRETAGNE) (カフェ / 表参道)



テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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Nui
  • Author: Nui
  • ひとりで気ままに行動することが多いNuiの日記。
    節約しつつ健康な毎日を過ごせたら幸せです。

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